【事業内容】
現在、当社グループは、「外食企業としてより多くの人々に信頼され、地域に必要とされる店舗を創造し、社会に貢献する」というコンセプトのもと、「食の喜びをすべての人へ、特別ではなく、毎日食べる食事に感動や喜びを提供出来る事を目指す」を企業理念として、主力ブランド「築地食堂源ちゃん」の海鮮系の和食業態を基軸に、マルチブランド戦略を推進し、主に自社開発ブランドを東京23区内を中心に東北から九州にかけ計36ブランド、126店舗の直営店舗(2025年8月末時点)にて展開しております。
・築地食堂源ちゃん
美味しく、手頃に、楽しい直球勝負の「魚河岸食堂」。豊洲・各地方市場直送の新鮮な魚介を盛り込んだ海鮮丼や定食が楽しめる種類豊富な食堂です。
地域ごとの特徴に合わせた店舗設計、商品作りをマーケットインの考えをもとに出店しております。
店舗形態としては、主に「路面型」「都市複合型」「SC・郊外型」の3形態で展開しております。
なお、2025年8月末時点における店舗形態ごとの出店数は以下のとおりでありますが、コロナ禍前後の比較では「SC・郊外型」、「都市・複合型」の出店が増加しております。
SC・郊外型・・・32店
都市複合型・・・11店
路面型・・・4店
計47店舗
・回転ずしABURI百貫
「炙り寿司」がコンセプトのグルメ回転寿司であり、38種類の豊富な炙りメニューを取り揃えております。寿司職人の「技」が織り込まれ江戸前寿司を楽しむのも良し、家族とテーブルを囲みながらゆったりとお寿司を楽しむのも良し、様々なシーンでご利用いただける”グルメ回転寿司”の店舗となっております。
店舗形態としては、「都市複合型」「SC・郊外型」の2形態で展開しております。
11店舗
・炭火焼鳥銀座惣菜店
炭火焼き鳥の業態。炭火・串打ち・手焼きにこだわり、ジューシーで旨味あふれる「持ち帰りでも美味しい」焼き鳥を提供しております。なお、同ブランドはすべて㈱KSフロンティアのフランチャイズ業態となっております。
計15店舗
当社グループの事業の特徴としては、以下が挙げられます。
a 実績豊富な店舗開発力
居酒屋「串えもん」の創業以降、数多くの業態の店舗開発を行ってまいりました。1995年5月には鮮魚居酒屋の「魚屋源兵衛」、1997年11月には、宅配寿司「すし屋の源さん」、2006年3月には当社主力ブランドである「築地食堂源ちゃん」を開設し、同年以降、ショッピングセンター、商業施設、路面等の様々な立地に出店してまいりました。
現在は、マルチブランド戦略を進める中で、和食・寿司・洋食・麺・カフェ軽食等の業態に加え、フードコートの運営や惣菜事業、ケータリングと寿司職人の出張サービスまで幅広く手掛けており、東京23区内を中心に東北から九州にかけ計36ブランド、126店舗の直営店舗にて展開しております。
特に「築地食堂源ちゃん」、「回転ずしABURI百貫」、「炭火焼鳥銀座惣菜店」を主力ブランドと位置づけて店舗開発を行っており、2020年初からのコロナ禍においても順調に店舗数を増加させております。
b 幅広い顧客に受け入れられる高品質かつリーズナブルな商品提供を実現する体制
「築地食堂源ちゃん」におきましては、ショッピングセンターや商業施設であれば家族連れでの来店、路面店であれば会社員等、年齢層、性別を問わず多様な顧客に来店いただいております。また、新鮮な魚を提供出来るように各市場からの直送で店舗に仕入れる体制、そして、その日の漁獲量等に応じた仕入商品の変更、当該仕入商品に応じた日替わり商品の提供を行う体制を整備しております。
具体的には、各店舗からの発注に基づき、当社グループの仕入本部が主に東京豊洲市場、青森五所川原市場、仙台中央卸市場、名古屋市中央卸売市場北部市場、奈良県中央卸売市場、大阪市中央卸市場、岡山市中央卸市場、福岡市中央卸市場鮮魚市場、福岡魚市場大牟田魚市場、宮崎市公設地方卸売市場、熊本地方卸売市場、鹿児島市中央卸市場の各市場での買い付けを行い、都内店舗については豊洲市場に設置している自社加工場での加工、自社配送、店舗での仕込み等を行っております。豊洲市場以外での買い付けの場合は各店舗の従業員が加工・仕込み等を行う体制となっておりますが、地域にかかわらず、長年の業務経験や業務知識を備えた従業員がお客様へ美味しい食事を提供するための体制を構築出来ているものと考えております。
この体制があるため、「築地食堂源ちゃん」で提供している海鮮丼や定食は、その日に市場で競り・買い付けを行ってすぐの鮮魚を使用することが可能であり、常に新鮮な商品を提供することに加えて、その日の漁獲量や旬に応じて仕入食材を柔軟に変更し、当該仕入商品に応じて、仕入本部・商品開発本部・各店舗が協働し店舗で日替わりのメニューを考案することで、高品質な商品をお客様へ提供することができているものと考えております。
また、「築地食堂源ちゃん」やグルメ回転寿司ブランド「ABURI百貫」では海鮮を主力商品としているため、一定の仕入量を確保することによるスケールメリットや、加えて上記日替わりメニュー等仕入魚種をフレキシブルに選定出来るメニュー作りによって仕入単価を抑制し、リーズナブルな商品の提供が可能になっているものと考えております。
なお、当連結会計年度の「築地食堂源ちゃん」における日替わりメニュー売上が全体売上に占める割合は約15%程度となっており大きな割合を占めております。これらの取り組みの結果として、当連結会計年度の原価率は33.3%と同業他社対比でも遜色ない水準で高品質な商品をお客様へ提供することが出来ていると考えております。
c 効率的な店舗オペレーション
店舗においては、現場レベルで商品提供スピードを徹底的に管理し、稼働率の向上を日々追求しており、提供スピードが遅い商品については、原因を分析し、商品提供の方法や調理方法等について改善しております。
また、店舗スタッフの教育にも力を注いでおります。具体的には、店舗責任者をトレーナーとして定めOJTを通じて社員教育をしております。OJTでは、接客・ホール業務、レジ・会計業務、キッチン・調理業務等について、トレーナーが手順等を説明、実演、店舗スタッフが実際に業務を行い、その業務に対する適切なフィードバックや改善指導を繰り返し行っております。トレーナーのミッションとしては、以下の事項を定めており、これに基づき、”人財”教育を行っております。
教育によって育まれた店舗スタッフは、全国各地に配置されており、効率的運営のための最適シフト配置も徹底し、店舗スタッフの過不足が発生した場合は店舗間での融通に関しても対応しております。具体的には、ピークタイムとアイドルタイムを把握することで最適なシフト配置を実現しております。また、同一施設内や近隣に複数の店舗を出店することにより、店舗間での移動が比較的早く出来るため、店舗間で人材の融通を行うことにより効率的な店舗運営を行うことが可能であり、大井競馬場や東京ビッグサイト等の施設で行われる、展示会等の突発的なイベントにおいても、東京都内の店舗スタッフをヘルプとして派遣する等、当社グループとしての人員配置の効率化を行うことが可能となっております。
加えて、現場レベルでの徹底した店舗利益管理と従業員へのインセンティブ設計を行っていることが、効率的な店舗運営を可能にしております。「店長自らが経営者」との考えのもと、店長自らが店舗の損益計算書に基づき日々店舗利益の管理を行っております。その結果、タイムリーに店舗ごとの利益構造の改善活動を行うことが出来ております。また店舗利益をベースに従業員へのインセンティブが付与されるため、各従業員が店舗利益の向上に意欲的に取り組めるような仕組みが構築されております。
【業績等】
決算期 種別 売上収益 営業利益 税引き前利益 純利益
2025/08 連結3Q累計実績 8,157 494 404 264
2025/08 連結会社予想 11,234 734 617 410
2024/08 連結実績 10,256 444 298 169
2023/08 連結実績 8,816 336 185 17
決算期 種別 EPS BPS 配当
2025/08 連結会社予想 32.19 180.87 -
公開株数 4,046,600株(売り出し3,518,800株、オーバーアロットメント527,800株)
調達資金使途 -
上場時発行済株数 12,744,600株(別に潜在株式563,669株)
PER:24.2
PBR:
配当利回り:
公募時吸い上げ資金:31.5億
公募時時価:99億
親引け
アサヒビール株式会社 254,900株 8億
【株主構成】
丸の内キャピタル第二号投組 投資業(ファンド) 6,285,100 47.23% 売出3,462,800 180日
(株)EAM 役員らが議決権の過半数所有 5,728,100 43.04% 360日
東稔哉 代表取締役社長など 820,869 6.17% 180日
尾沢一彦 専務取締役など 105,200 0.79% 180日
Marunouchi Global Fund II L.P. 投資業(ファンド) 101,700 0.76% 売出56,000 180日
稲葉好紀 子会社の取締役 63,100 0.47% 180日
匿名1 子会社の従業員 31,500 0.24%
匿名2 子会社の従業員 21,000 0.16%
匿名3 執行役員 13,100 0.10%
匿名4 子会社の従業員 10,500 0.08%
匿名5 子会社の従業員 10,500 0.08%
池田透 監査役 10,500 0.08%
匿名6 子会社の従業員 10,500 0.08%
松下正 社外取締役 10,500 0.08%
田中剛 アドバイザー 10,500 0.08%
勝山章広 社外取締役 10,500 0.08%
引受人の買取引受による売出しに関連して、売出人かつ貸株人である丸の内キャピタル第二号投資事業有限責任組合、及びMarunouchi Global Fund II L.P.は、大和証券株式会社(以下、「主幹事会社」という。)に対し、元引受契約締結日から上場日(当日を含む)後180日目の日(2026年4月5日)までの期間(以下、「ロックアップ期間(A)」という。)、主幹事会社の事前の書面による同意なしには、当社普通株式の売却等(ただし、引受人の買取引受による売出し、グリーンシューオプションの対象となる当社普通株式を主幹事会社が取得すること等を除く。)を行わない旨を合意しております。
当社の株主である株式会社EAM及び東稔哉は主幹事会社に対し、元引受契約締結日から上場日(当日を含む)後360日目の日(2026年10月2日)までの期間(以下、「ロックアップ期間(B)」という。)、主幹事会社の事前の書面による同意なしには、当社普通株式の売却等(ただし、引受人の買取引受による売出し、グリーンシューオプションの対象となる当社普通株式を主幹事会社が取得すること等を除く。)を行わない旨を合意しております。
また、当社新株予約権を保有する、尾澤一彦、稲葉好紀、池田透、松下正、田中剛、勝山章廣及びその他5名は主幹事に対し、ロックアップ期間(A)中は主幹事会社の事前の書面による同意なしには、当社新株予約権及び新株予約権の行使により取得した当社普通株式の売却等を行わない旨を合意しております。
【代表者】
代表者名 東 稔哉(上場時65歳5カ月)/1960年生
本店所在地 東京都港区六本木
設立年 2019年
従業員数 4人 (2025/07/31現在)(平均48.2歳、年収827.4万円)、連結411人
事業内容 飲食事業を営むグループ会社の経営管理およびこれに付帯する一切の業務
URL https://www.cypress-holdings.co.jp/
株主数 4人 (目論見書より)
資本金 45,000,000円 (2025/09/09現在)
【幹事団】
主幹事証券 大和 - -
引受証券 野村 - -
引受証券 SBI - -
引受証券 マネックス - -
引受証券 楽天 - -
【参考類似企業】 今期予想PER(9/12)
2695 くら寿司 46.7倍 (連結予想)
2705 大戸屋HD 39.6倍 (連結予想)
2752 フジオフドG 1,340.9倍 (連結予想)
3065 ライフフーズ 47.7倍 (単独予想)
3075 銚子丸 21.5倍 (単独予想)
3133 海帆 26.9倍 (連結予想)
3197 すかいHD 46.4倍 (連結予想)
3198 SFP 29.5倍 (連結予想)
3387 クリレスHD 57.9倍 (連結予想)
3563 F&LC 42.2倍 (連結予想)
7421 カッパ・クリエ 55.9倍 (連結予想)
7550 ゼンショーHD 36.8倍 (連結予想)
8163 SRSHD 32.8倍 (連結予想)
9828 ゲンキGDC 13.0倍 (連結予想)
【私見】
海鮮を主とした飲食業で、回転ずしとみるか、その他外食と同業種をどことみるかによって業績評価が別れます。現状ではさほど割安感はありませんが、業績は右肩上がりで、店舗を増やせば更に成長性そうで、時価総額からもワンサイズ大きくても良さそうです。VCの売出しにはなりますが、ロックがかかっておいる点では売られる心配はなさそうです。親引けがありながらもやや規模は大きいので、大きくは上がらないでしょう。
想定価額:780円
仮条件上限:780円
初値予想:900円
ブック申し込み度・・・中立
セカンダリー期待度・・・中立
総合評価:3.5
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